4月 5日(火)放送 ふわふわ卵の牛ゴボウすき
【材料】(3~4人前)
・牛肉薄切り(すき焼き用) 150g
・ゴボウ 1本
・サラダ油 小さじ1
・きざみ青ネギ・きざみ海苔 適量
[合わせ調味料]
・しょうゆ・みりん 各40cc
・水 100cc
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
[卵液]
・卵 2~3個
・めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 小さじ1
・みりん 小さじ1
【作り方】
- 皮をむいたゴボウは幅2ミリ5~6センチ長さに斜め切り。水にさらさなくて良い。
- フタつきの鍋にサラダ油を入れて中火で1分程ゴボウを炒めて香りを出す。
- 牛肉を入れてゴボウと一緒に軽く炒める。
- 合わせ調味料を入れて中火でひと煮立ちさせる。
- 煮立ったら火加減を弱火にしてフタをして約5分煮る。
- ハンドミキサーなどで卵液を白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
- 5分たったら再び煮立たせた卵液を加えてフタをして弱火で約2分蒸す。
- 仕上げにきざみ青ネギと海苔をちらして完成!
- 牛ゴボウをふわふわ卵に絡めてめしあがれ!
【ポイント】
・ゴボウは水にさらさず炒める ⇒ 旨味や風味が逃げない
・卵液をしっかり泡立てる ⇒ 卵臭さが消えて風味が立ちまろやかに仕上がる