9月 6日(火)放送 熊本野菜とエビのかき揚げ
【材料】(3~4人前)
・タマネギ 1個
・サヤインゲン 6本
・ニンジン 1/3本
・ゴボウ 1/3本
・むきエビ 10尾
・大葉 8枚
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・大根おろし・ショウガ(すりおろし) 適量
[衣]
・薄力粉 250g
・塩 2つまみ程度
・酒 大さじ3
・冷水 500cc
・卵 1個
[天つゆ]
・和だし 200cc
・みりん・しょうゆ 各40cc
【作り方】
- タマネギは半分に切り約5ミリ幅の薄切り、
ニンジンは千切り、サヤインゲンは3等分の斜め切りにする。 - ゴボウはささがきにして水にさらす。むきエビは一口大の大きさに切る。
- 5分ほどさらしたゴボウは水気をふき取り、切った具材全てを混ぜ合わせる。
- [衣]の材料を全て混ぜる。
- 揚げる直前に具材に薄力粉・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 先に穴あきおたまを衣にひたしてから大葉を乗せ、その上に具材を乗せて衣にくぐらせる。
- 余分な衣を切ったら、180℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
- [天つゆ]の材料を鍋で煮立たせる。
- 皿に盛り付け、お好みで大根おろしとショウガを添えてめしあげれ!
【ポイント】
・衣に酒を入れるとサクサクの衣に仕上がる