9月13日(火)放送 トマトリゾット
【材料】(2~3人前)
・生米 1カップ
・タマネギ 1/4個
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ2
・トマト 1個
・ホールトマト缶 200g
・チキンブイヨン(固形) 1個
・水 400cc
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩コショウ 少々
・バジル 適量
・バター 5g
【作り方】
- タマネギは細かくみじん切りに、トマトは包丁の先を使ってヘタを取り除く。
- 鍋に水、チキンブイヨン、ホールトマト缶を入れて煮立たせて、水煮のトマトを軽くつぶす。
- フタ付きの鍋またはフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で炒める。
- ニンニクの香りが出てきたら、生米を入れて弱火でしっかり炒める。
- 生米を熱々になるまで炒めたら、生のトマト、2のトマトブイヨン、バジルの葉を4~5枚入れてフタをして沸騰させる。
- 沸騰したら、火加減を弱火に切り替えてフタをして約15分炊く。
- 15分経ったら、トマトをつぶして混ぜ合わせ、無塩バターを入れて塩コショウで味をととのえる。
- 火を止めてから、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、バジルの葉、粉チーズ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・生米は洗わず調理する
[米のおいしさと香りを逃さない]