9月20日(火)放送 チキンスタミナ南蛮
【材料】(4人前)
・鶏もも肉 2枚
・A液(水:1リットル 塩・砂糖:各25g)
・B液(卵:1個 水:30cc 塩:1つまみ 薄力粉:50g)
・片栗粉 適量
・くし切りレモン 適量
・レタス 適量
【甘酢ダレ】
・酢 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・砂糖 10g
・ニンニク(すりおろし) 1かけ分
・鷹の爪 1/2本分
・しょうゆ 20cc
・みりん 40cc
・水 50cc
【タルタルソース】
・ゆで卵 2個
・長ネギ(みじん切り) 1/2本分
・キュウリ(みじん切り) 1/3本分
・大葉(みじん切り) 5枚分
・マヨネーズ 100g
・砂糖 5g
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 極少量
【作り方】
- バットに鶏肉2枚とA液を入れて冷蔵庫で約1時間漬け込む。
- 約1時間漬け込んだら、水気をしっかりふき取り一口大に切る。
- 切った鶏肉に片栗粉をまぶし、B液を全体に薄くつけて180℃の油で揚げる。
- 5~6分程度揚げて色づいてきたら、油の温度を200℃まで上げて2度揚げする。
- 200℃で2分ほど揚げてきつね色になったら取り出す。
- フライパンに【甘酢ダレ】を入れて煮立たせ、揚げた鶏肉を入れて絡める。
- 皿にちぎったレタス、鶏肉、タルタルソースをかけ、仕上げにレモンを添えてめしあげれ!
【ポイント】
・鶏肉を塩と砂糖を加えた水に約1時間漬け込む
[揚げてもジューシーにやわらかく仕上がる]