11月29日(火)放送 カボチャの濃厚ポタージュ
【材料】(3~4人前)
・カボチャ 400g
・タマネギ 1/2個
・牛乳 500cc
・生クリーム 100cc
・チキンブイヨン(顆粒) 小さじ2
※コンソメでも可
・無塩バター 20g
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・クラッカー 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
- タマネギは薄くスライスする。
- カボチャはなるべく緑の部分が残らないように皮をそぎ落とし、ひと口大に切っておく。
- 鍋にバターを入れて温め、バターが溶けてきたらタマネギを加えて弱火で焦がさないように炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、カボチャを加えて弱火で炒める。
- カボチャが濃いオレンジ色になって透き通るくらいになったら牛乳とチキンブイヨンを入れて
ひと煮立ちさせる。 - ひと煮立ちしたら、火加減を弱火にしてフタはせずにそのまま煮込む。
- カボチャに竹串が通るくらいまで軟らかくなったら生クリームを加えて火を止め、混ぜ合わせる。
- 粗熱を取って数回に分けてミキサーにかける。
- 鍋に移して再度温める。
- 器に注ぎクラッカーを割り入れ、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて
めしあがれ!
【ポイント】
・カボチャは弱火で時間をかけてじっくり炒める
[ゆっくりと過熱させることで甘みが増す]