12月 6日(火)放送 里芋のチーズ煮っころがし
【材料】(3~4人前)
・サトイモ 500g
・水 500cc
・酒 100cc
・砂糖・しょうゆ 各大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
・粗びき黒コショウ 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量
【作り方】
- サトイモは皮をむき、大きいサトイモは半分に切って面取りをする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火~強火で温め、切ったサトイモを炒める。
- 全体に油が回ったら、水・酒・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で15分煮る。
- 15分煮込んだら、しょうゆを入れてフタをせず中火~強火で煮詰め、絡める。
- 汁が煮詰まってきたら、火を止めてサトイモの上にピザ用チーズを乗せてフタをし、余熱で1分程度温める。
- 皿に盛り付け、残った煮汁・粗びき黒コショウ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・最初に水・酒・砂糖だけで煮込む
[サトイモに下味をつける]