12月13日(火)放送 大根と豚バラ肉のうま煮
【材料】(3~4人前)
・大根 1/3本
・水 (大根が浸る程度)
・豚バラ薄切り肉 200g
・和風だし 200cc
・しょうゆ 大さじ2
・赤酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・昆布 5センチ程度
・刻み万能ネギ 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
- 大根は皮をむいて約2センチ幅の輪切りにし、さらに半月状に切る。
- 味を染み込みやすくするため、大根の両面に隠し包丁を入れる。
- 豚バラ薄切り肉は約10センチ幅に切り、ほぐしておく。
- 鍋に大根を入れて大根が浸る程度の水、昆布を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、フタをして弱火で約15分煮る。
- 昆布を取り出し、和風だし・しょうゆ・赤酒・砂糖・豚バラ肉を入れ、中火で煮立たせる。
- ひと煮立ちしたら、弱火でフタはせずに約8分煮込む。
- 皿に盛り付け、刻み万能ネギ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・大根を昆布と一緒に下ゆでする。
[下味をつけて味の染み込みをよくする]