12月20日(火)放送 カリフラワーのポタージュ
【材料】(3~4人前)
・カリフラワー 1株 400g
・ジャガイモ 100g
・タマネギ 40g
・無塩バター 10g
・水 500cc
・牛乳 200cc
・生クリーム 200cc
・チキンブイヨン(顆粒) 5g
・塩 少々
・ピンクペッパー(ホール) 適量
・クラッカー 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・オリーブオイル 少々
【作り方】
- タマネギとジャガイモは皮をむいて薄切りにする。
- カリフラワーは芯に包丁を入れて子房に分ける。
- 鍋にバターを入れて火にかけタマネギとジャガイモを加えて弱火で炒める。
- 全体を炒めたら、カリフラワーを入れて1分ほど炒める。
- 水とチキンブイヨンを入れて中火で煮立たせる。
- ひと煮立ちしたら、弱火で3分煮込む。
- 牛乳と生クリームを加えて中火で煮立たせる。
- ひと煮立ちしたら、再び弱火で煮込む。
- 木ベラでつぶしてカリフラワーが崩れるくらいになるまで煮込む。
- 粗熱を取って、数回に分けてミキサーにかける。
- 鍋に移して温め、器に盛り付ける。
- クラッカーを割り入れ、ピンクペッパーは軽く指ですりつぶしてふりかける。
- 仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイル、黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・具材を焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
[カリフラワーの素材を生かした白いスープに仕上げる]