1月10日(火)放送 イチゴバターのハニートースト
【材料】(2人前)
・食パン 2枚
・イチゴ 100g
・グラニュー糖 40g
・無塩バター 100g(20gは食パン用)
・レモン汁 小さじ1
・カッテージチーズ 50g
・ハチミツ 適量
・粉糖 適量
・ミント 適量
【作り方】
- ヘタを取ったイチゴは約1センチの角切りにする。
- ボウルに切ったイチゴとグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ約10分置く。
- 無塩バター80gは常温に戻しておき、クリーム状になるまでよく練る。
- 10分置いたイチゴにレモン汁を加える。
- クリーム状になったバターとイチゴを合わせてイチゴをつぶさないように優しく混ぜる。
- ほどよく混ざったら、カッテージチーズを加えてさらに混ぜる。イチゴバター完成!
- 食パンにバターを塗ってオーブントースターで焼く。
- 皿にトーストしたパン、イチゴバターを上から乗せ、ハチミツをお好みの量かける。
- 仕上げに粉糖、ミントを乗せてめしあがれ!
【ポイント】
・イチゴとグラニュー糖を混ぜ合わせて10分置く。
[イチゴの香りとエキスが出てバターに風味が広がる]