ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

1月17日(火)放送  春菊と牛肉のコチュジャン炒め

  • 春菊と牛肉のコチュジャン炒め.png

【材料】(3~4人前)

・春菊 200g

・牛細切れ肉 200g

・モヤシ 100g

・ゴマ油 約大さじ2

・塩(牛肉下味用) 少々

<合わせ調味料>

・ニンニク、ショウガ(すりおろし) → 適量

・しゅうゆ、すりゴマ → 各大さじ1

・砂糖、酢、コチュジャン → 各小さじ1


【作り方】

    • 春菊は4等分に切り、茎が太い場合は縦半分に切る。
    • 牛肉に軽く塩を振って下味をつける。
    • フライパンを中火でしっかり温め、ゴマ油(小さじ2)で牛肉を炒める。
    • ある程度炒めたら、一旦取り出す。
    • 牛肉を炒めたフライパンにごま油(小さじ1)を入れてモヤシを中火で炒める。
    • モヤシをしっかり炒めたら、春菊の茎部分を入れてさらに炒める。
    • 茎がしんなりしたら残しておいた葉、残ったゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
    • 軽く炒めたら、炒めた牛肉と〈合わせ調味料〉を入れて強火で炒める。
    • 皿に盛り付けて完成!


    【ポイント】

     ・牛肉を焼いたフライパンでモヤシを炒める
      [フライパンに残った牛肉の旨味を吸わせる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

    お料理リクエスト大募集

    TEL
    096-364-7888
    FAX
    096-364-7999
    Mail
    televita@kkt.co.jp
    ハガキ
    〒862-8504
    KKTてれビタ
    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

    バックナンバー