1月17日(火)放送 春菊と牛肉のコチュジャン炒め
【材料】(3~4人前)
・春菊 200g
・牛細切れ肉 200g
・モヤシ 100g
・ゴマ油 約大さじ2
・塩(牛肉下味用) 少々
<合わせ調味料>
・ニンニク、ショウガ(すりおろし) → 適量
・しゅうゆ、すりゴマ → 各大さじ1
・砂糖、酢、コチュジャン → 各小さじ1
【作り方】
- 春菊は4等分に切り、茎が太い場合は縦半分に切る。
- 牛肉に軽く塩を振って下味をつける。
- フライパンを中火でしっかり温め、ゴマ油(小さじ2)で牛肉を炒める。
- ある程度炒めたら、一旦取り出す。
- 牛肉を炒めたフライパンにごま油(小さじ1)を入れてモヤシを中火で炒める。
- モヤシをしっかり炒めたら、春菊の茎部分を入れてさらに炒める。
- 茎がしんなりしたら残しておいた葉、残ったゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
- 軽く炒めたら、炒めた牛肉と〈合わせ調味料〉を入れて強火で炒める。
- 皿に盛り付けて完成!
【ポイント】
・牛肉を焼いたフライパンでモヤシを炒める
[フライパンに残った牛肉の旨味を吸わせる]