1月24日(火)放送 あったか豆腐の野菜あんかけ
【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐 1丁
・ミネラルウォーター 2リットル
・昆布 1枚(約10センチ)
・三つ葉 適量
<野菜あんかけの材料>
・ニンジン 20g
・白菜 30g
・タマネギ 20g
・水菜 30g
・エノキ 20g
・ゴマ油 小さじ1
・昆布水 150cc
・酒 大さじ1.5
・おろしショウガ 小さじ1.5
・しょうゆ 小さじ1.5
・中華スープの素 小さじ1.5
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
- 鍋に昆布水2リットルを入れて火にかけて温める。
- 沸騰する前に弱火に切り替え豆腐を入れて温める。
- ニンジン・白菜を千切りにし、タマネギを薄切りにする。
- エノキを半分に切ってもみほぐし、水菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にゴマ油を入れて中火で温め、タマネギ・ニンジンを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 全体に油が回ったら白菜・エノキ・水菜を入れて炒める。
- 水菜がしんなりしたら、豆腐を温めている鍋の昆布水150ccを加える。
- 酒・しょうゆ・中華スープの素・ショウガを入れて混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。
- 器に温めた豆腐を盛り付け、上から野菜あんをかける。
- 仕上げに適当に切った三つ葉を乗せてめしあがれ!
【ポイント】
・昆布水は沸騰させない
[沸騰させるとエグミや臭みが出る]