1月31日(火)放送 豚バラ肉の照り焼き丼
【材料】(2人前)
・豚バラスライス肉 200g
・片栗粉 適量
・塩コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・ご飯 2人分
・キャベツ(千切り) 適量
<合わせ調味料>
・しょうゆ・赤酒・酒 大さじ1杯
・おろしにんにく 少々
・白いりごま 少々
・一味唐辛子 お好みの量
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片面のみに塩コショウをふって下味をつける。
- バット全体に片栗粉を広げて切った豚肉を乗せ、上から片栗粉を全体に軽くまぶす。
- フライパンにサラダ油を加えて中火でしっかり温め、豚肉はほぐさずに焼き色がつくまで焼く。
- 両面に焼き色がついたら弱火にして、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取る。
- 火加減を中火にして〈合わせ調味料〉を入れサッと絡める。
- ご飯・千切りキャベツを乗せた丼に豚肉を乗せる。
- 白いりごま・一味唐辛子を乗せてめしあがれ!
【ポイント】
・豚肉に片栗粉をつけて焼く
[タレが絡みやすくなる]