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もっこすキッチン

1月31日(火)放送  豚バラ肉の照り焼き丼

  • 豚バラ肉の照り焼き丼.png

【材料】(2人前)

・豚バラスライス肉 200g

・片栗粉 適量

・塩コショウ 少々

・サラダ油 大さじ1/2

・ご飯 2人分

・キャベツ(千切り) 適量

<合わせ調味料>

・しょうゆ・赤酒・酒 大さじ1杯

・おろしにんにく 少々

・白いりごま 少々

・一味唐辛子 お好みの量


【作り方】

    • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片面のみに塩コショウをふって下味をつける。
    • バット全体に片栗粉を広げて切った豚肉を乗せ、上から片栗粉を全体に軽くまぶす。
    • フライパンにサラダ油を加えて中火でしっかり温め、豚肉はほぐさずに焼き色がつくまで焼く。
    • 両面に焼き色がついたら弱火にして、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取る。
    • 火加減を中火にして〈合わせ調味料〉を入れサッと絡める。
    • ご飯・千切りキャベツを乗せた丼に豚肉を乗せる。
    • 白いりごま・一味唐辛子を乗せてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・豚肉に片栗粉をつけて焼く
      [タレが絡みやすくなる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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