2月 7日(火)放送 レタスと小エビのペペロンチーノスパゲッティ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 140g
・レタス 1/3個
・トマト 1/2個
・小エビ(むき身)100g
・ニンニク(みじん切り)1かけ
・鷹の爪 1/2本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 50cc
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
- レタスは一口大に切る。トマトは1センチ程度の角切りにする。
- 沸騰したお湯に塩を適量加えてスパゲッティをゆでる。(記載時間よりも1分短くゆでる)
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけゆっくり炒める。
- ニンニクがキツネ色になったら、鷹の爪を取り除き小エビを加えて軽く炒める。
- 白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。しっかり混ぜてソースを乳化させる。
- レタスを上に乗せてしばらく置く。(蒸す状態にしてレタスの風味をエビにまとわせる)
- レタスがしんなりしたら、全体を炒め合わせる。
- 出来上がったソースにゆであがったスパゲッティを入れて塩で味をととのえる。
- 皿に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・スパゲッティはパッケージ記載時間より1分短くゆであげる
[ソースをスパゲッティに吸わせて旨味アップ!]