2月14日(火)放送 ミラノ風チーズインカツレツ
【材料】(2人前)
・豚ロース肉(厚切り) 2枚(1枚約200g)
・モッツァレラチーズ 30g
・溶き卵 1個分
・薄力粉 大さじ3
・乾燥パン粉 100g
・粉チーズ 大さじ3
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ3
・無塩バター 10g
・ルッコラ 適量
・レモン(くし切り) 適量
・粉チーズ 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
- モッツァレラチーズは4つに切り分ける。パン粉に粉チーズを入れて混ぜ合わせておく。
- 豚肉の赤身と脂身の境目を包丁で軽く刺して筋切りをする。
- チーズを入れるために中心部分に横から切り込みを入れ、さらに包丁の背で両面をまんべんなくたたく。
- 豚肉1枚にチーズを2つ挟み、軽く押さえて密着させる。
- 豚肉の両面に塩コショウで下味をつけて、薄力粉、卵、粉チーズ入りパン粉の順に衣をつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温める。
- オリーブオイルが温まったら、バターを入れて溶かす。
- バターの気泡が小さくなったら、豚肉を入れて中火~弱火で約3分焼く。
- きつね色になったら裏返し、フライパンの油をかけながらさらに約3分焼く。
- 再び裏返し、さらに約1分油をかけながら焼く。これを2~3回繰り返す。
- 両面が香ばしく焼けたら、火を止めて1分休ませる。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてルッコラ、レモンを添える。
- 仕上げに粉チーズとイタリアンパセリをちらしてめしあがれ!
【ポイント】
・豚肉は中火から弱火の火加減でゆっくり焼く
[火力が強いと粉チーズが入っているので焦げやすく中まで火が通らない]