2月21日(火)放送 キノコのリゾット
【材料】(3~4人前)
・生米1合(洗わずにそのまま使う)
・シイタケ 4個
・シメジ 1/2パック
・ベーコン 20g
・タマネギ(みじん切り)大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 30cc
・ブイヨン 600~700cc
・無塩バター 10g
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・粗びき黒コショウ 少々
(仕上げ用)
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
・イタリアンパセリ(みじん切り)少々
【作り方】
- シメジは軸を落としてもみほぐし、粗みじんに。シイタケも石づきを取って粗みじんにする。
- ベーコンはみじん切りにする。ブイヨンは温めておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけタマネギのみじん切りを炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら、ベーコンを入れて軽く炒める。
- シメジとシイタケを入れてしんなりなるまで中火で炒める。
- キノコをしっかり炒めたら、生米を加えて炒める。
- 生米もしっかりと熱したら、白ワインを入れて混ぜ合わせる。
- アルコール分が飛んだら、温めたブイヨンを米が隠れる程度まで入れて炊いていく。
- 水分量が減ってきたら、その都度ブイヨンを少しずつ加えて炊く。(約600cc使う)
- 白い米が透き通る位になったら炊き上がりの目安。ここにバターと粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
- 塩と粗びき黒コショウで味をととのえて器に盛り付ける。
- 仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・キノコはしんなりするまで中火でしっかり炒める
[キノコの香りを引き出して旨味アップ!]