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もっこすキッチン

2月21日(火)放送  キノコのリゾット

  • キノコのリゾット.png

【材料】(3~4人前)

・生米1合(洗わずにそのまま使う)

・シイタケ 4

・シメジ  1/2パック

・ベーコン 20g

・タマネギ(みじん切り)大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・白ワイン 30cc

・ブイヨン 600700cc

・無塩バター 10g

・粉チーズ 大さじ2

・塩 少々

・粗びき黒コショウ 少々

(仕上げ用)

・粉チーズ 適量

・オリーブオイル 適量

・イタリアンパセリ(みじん切り)少々


【作り方】

    • シメジは軸を落としてもみほぐし、粗みじんに。シイタケも石づきを取って粗みじんにする。
    • ベーコンはみじん切りにする。ブイヨンは温めておく。
    • 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけタマネギのみじん切りを炒める。
    • タマネギがしんなりしてきたら、ベーコンを入れて軽く炒める。
    • シメジとシイタケを入れてしんなりなるまで中火で炒める。
    • キノコをしっかり炒めたら、生米を加えて炒める。
    • 生米もしっかりと熱したら、白ワインを入れて混ぜ合わせる。
    • アルコール分が飛んだら、温めたブイヨンを米が隠れる程度まで入れて炊いていく。
    • 水分量が減ってきたら、その都度ブイヨンを少しずつ加えて炊く。(約600cc使う)
    • 白い米が透き通る位になったら炊き上がりの目安。ここにバターと粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
    • 塩と粗びき黒コショウで味をととのえて器に盛り付ける。
    • 仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・キノコはしんなりするまで中火でしっかり炒める
     [キノコの香りを引き出して旨味アップ!]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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