2月28日(火)放送 カブとベーコンのバターソテー
【材料】(3~4人前)
・カブ 200g(葉っぱも使う)
・ベーコン 80g
・ニンニク(みじん切り)1かけ
・無塩バター 30g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
- カブは茎を2センチ程度残して切り分ける。
- 茎の根元についている土は水で洗い流す。
- カブは8等分に切り分け、厚めに皮をむく。茎~葉部分は5センチ程度に切る。
- ベーコンはみじん切りにする。
- フライパンに油をひかずにベーコンを入れて中火にかけ炒める。
- ベーコンの香りが出てきたら、オリーブオイルを入れて炒める。
- 茎がしんなりしてきたら、カブを加えて炒める。
- 軽く炒めたら、ニンニクを加えてさらに炒める。
- 残った葉とバターを入れてバターを溶かす。
- バターが溶けてきたら全体に絡める。
- 酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
・最初に油をひかずにベーコンを炒める
[ベーコンに香りをカブに移す]