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もっこすキッチン

2月28日(火)放送  カブとベーコンのバターソテー

  • カブとベーコンのバターソテー.png

【材料】(3~4人前)

・カブ 200g(葉っぱも使う)

・ベーコン 80g

・ニンニク(みじん切り)1かけ

・無塩バター 30g

・オリーブオイル 大さじ1/2

・酒 小さじ2

・しょうゆ 小さじ1


【作り方】

    • カブは茎を2センチ程度残して切り分ける。
    • 茎の根元についている土は水で洗い流す。
    • カブは8等分に切り分け、厚めに皮をむく。茎~葉部分は5センチ程度に切る。
    • ベーコンはみじん切りにする。
    • フライパンに油をひかずにベーコンを入れて中火にかけ炒める。
    • ベーコンの香りが出てきたら、オリーブオイルを入れて炒める。
    • 茎がしんなりしてきたら、カブを加えて炒める。
    • 軽く炒めたら、ニンニクを加えてさらに炒める。
    • 残った葉とバターを入れてバターを溶かす。
    • バターが溶けてきたら全体に絡める。
    • 酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付けてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・最初に油をひかずにベーコンを炒める
     [ベーコンに香りをカブに移す]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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