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もっこすキッチン

3月 7日(火)放送  焼きミニトマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ

  • 焼きミニトマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ.png

【材料】(2人前)

・ミニトマト 15個

・モッツアレラチーズ 80g

・スパゲッティ 140g

・バジル 適量

・ニンニク(みじん切り) 1かけ

・オリーブオイル 大さじ1.5

・鷹の爪 1/2本(お好みの量)

・塩 少々

・粉チーズ 大さじ2

・オリーブオイル(仕上げ用) 少々


【作り方】

    • 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティをパッケージ記載時間より1分短くゆでる。
    • ミニトマトを横半分に切る。
    • フライパンに油はひかず、ミニトマトの断面を下にして入れ、中火でじっくり焼いていく。
    • ミニトマトの水分が出てきたら、真ん中を空けてニンニクとオリーブオイル、鷹の爪を入れて軽く炒める。
    • ミニトマトに火が通ったら、ミニトマトをヘラなどで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせる。
    • ここにちぎったバジルとゆで汁を少し入れて塩を少々加える。
    • ゆでたスパゲッティをミニトマトのソースに合わせる。
    • モッツァレラチーズをひと口大にちぎって加え、全体を混ぜ合わせる。
    • 再び塩で味をととのえたら、皿に盛り付ける。
    • 粉チーズ、バジル、オリーブオイルをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

     ・切ったミニトマトの断面を下にして中火でじっくり焼く
      [加熱することで甘みが増して旨味がアップ!]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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