3月14日(火)放送 菜の花の肉巻き
【材料】(2人前)
・菜の花 150g
・豚バラ薄切り肉 300g(8枚)
・エノキ 100g
・味海苔 約8枚
・ピザ用チーズ 80g
・ニンニクスライス 1片分
・無塩バター 10g
・塩コショウ 少々
・くし切りレモン 適量く
・酒 大さじ1.5
・しょうゆ・みりん 各大さじ2
・酢 小さじ1
【作り方】
- 沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花の根元を15秒つけたら全体を浸してさらに約1分ゆでる。
- ゆでた菜の花は氷水につける。
- 粗熱が取れたら水気を軽くふき取る。
- 豚肉2枚をまな板に並べ、手前にゆでた菜の花3~4本と4つに割いたエノキ1束を置く。
- 豚肉の上に味海苔2枚、ニンニクスライスを2~3枚乗せ、手前からきつめに巻いていく。
- 肉巻き全体に塩コショウで下味をつける。
- 温めたフライパンにバターを入れて溶かし、肉巻きを入れて弱火でじっくり焼く。
- 全体がキツネ色になったら、酒・しょうゆ・みりん・酢を入れて中火で煮詰め絡めていく。
- 照りが出てきたら、ピザ用チーズを乗せてフタをして弱火にする。
- チーズが溶けたら皿に盛り付けてフライパンに残ったタレをかけ、レモンを添えてめしあがれ!
【ポイント】
・肉巻きは弱火でじっくり時間をかけて焼く
[豚肉がはがれにくく、さらにふっくらジューシーに仕上がる]