3月21日(火)放送 ホウレンソウと牡蠣のホワイトグラタン
【材料】(3~4人前)
・牡蠣(加熱用) 250g
・ホウレンソウ 400g
・タマネギ 1/3個
・無塩バター 10g
・白ワイン 50cc
・塩コショウ 少々
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
- ホウレンソウは軸を切り落とし、適当な大きさに切る。タマネギは薄切りにする。
- 鍋に牡蠣と白ワインを入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、牡蠣を取り出して煮汁は残しておく。
- フライパンにバター10g入れて火にかけ、タマネギを入れて中火で炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら、ホウレンソウを入れてさらに炒める。
- 別の鍋にバター50gを入れて中火にかける。
- バターが溶けたら、薄力粉を入れて弱火でじっくり炒める。
- 粉っぽさが消えてとろみが出てきたら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ合わせる。
- さらに牛乳を数回に分けて加え、その都度、泡立て器で混ぜ合わせる。火加減は中火で。
- 塩コショウで軽く味をととのえてホワイトソースの出来上がり。
- 炒めた具材にホワイトソースを入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿にホワイトソースを半分程度入れて牡蠣を並べ、上にホワイトソースを乗せる。
- ピザ用チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
【ポイント】
・牡蠣と白ワインを一緒に合わせて弱火でひと煮立ちさせる。
[牡蠣の生臭さが取れ、相性のいい白ワインと合わせると旨味があるソースができる]