ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月14日(火)放送  キノコのポタージュ

  • 1114mokkosu.png

【材料】(4人前)

・マッシュルーム 10個
・シメジ 80g
・シイタケ 50g
・タマネギ 1/4個
・ニンニクみじん切り 極少量
・無塩バター 15g
・塩 少々
・コショウ 少々
・牛乳 200ml
・ブイヨン 200ml
・生クリーム 大さじ4
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・オリーブオイル 少々

【作り方】

    • タマネギをスライスする。
    • 鍋で無塩バターを溶かしてタマネギを炒める。
    • マッシュルームをスライスする。
    • シイタケの石づきを取ってスライスする。
    • シメジの石づきを取って手でほぐしながらばらす。
    • 3種類のキノコを手で混ぜる。
    • 鍋の火を止める。
    • 温めたフライパンで油をひかずにキノコを炒める。
    • キノコの量が目減りしてきたら混ぜる。
    • キノコを動かしてキュッと音が鳴るまで炒める。
    • 鍋に炒めたキノコを加え、火をつけてニンニクを加える。
    • ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩を加え沸騰してきたら火を止める。
    • ミキサーにかけ、器に注ぐ。
    • オリーブオイル、イタリアンパセリ、コショウをかけて、召し上がれ!


    【ポイント】

    ①キノコは乾煎りすることでうまみアップ

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

    お料理リクエスト大募集

    TEL
    096-364-7888
    FAX
    096-364-7999
    Mail
    televita@kkt.co.jp
    ハガキ
    〒862-8504
    KKTてれビタ
    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

    バックナンバー