11月14日(火)放送 キノコのポタージュ
【材料】(4人前)
・マッシュルーム 10個
・シメジ 80g
・シイタケ 50g
・タマネギ 1/4個
・ニンニクみじん切り 極少量
・無塩バター 15g
・塩 少々
・コショウ 少々
・牛乳 200ml
・ブイヨン 200ml
・生クリーム 大さじ4
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・オリーブオイル 少々
【作り方】
- タマネギをスライスする。
- 鍋で無塩バターを溶かしてタマネギを炒める。
- マッシュルームをスライスする。
- シイタケの石づきを取ってスライスする。
- シメジの石づきを取って手でほぐしながらばらす。
- 3種類のキノコを手で混ぜる。
- 鍋の火を止める。
- 温めたフライパンで油をひかずにキノコを炒める。
- キノコの量が目減りしてきたら混ぜる。
- キノコを動かしてキュッと音が鳴るまで炒める。
- 鍋に炒めたキノコを加え、火をつけてニンニクを加える。
- ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩を加え沸騰してきたら火を止める。
- ミキサーにかけ、器に注ぐ。
- オリーブオイル、イタリアンパセリ、コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
①キノコは乾煎りすることでうまみアップ