11月 7日(火)放送 サツマイモのバター醤油炒め
【材料】(4人前)
・サツマイモ 400g
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・赤酒 大さじ1
・無塩バター 20g
・炒り黒ゴマ 適量
・スダチ 1個
【作り方】
- サツマイモは皮つきのまま縦半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
- フライパンにサツマイモを入れ、火をつける。
- 水、しょうゆ、砂糖、赤酒を入れて軽く混ぜる。
- ひと煮立ちしたらフタをして、弱火~中火で時々サツマイモを裏返しながら火を通す。
- サツマイモに竹串がスッと入るくらいまで火が通ったら、バターを加える。
- 炒り黒ゴマをかけ、お皿に盛り付ける。
- スダチをかけて、めしあがれ!
【ポイント】
①サツマイモはアク抜きしない
②スダチをかけることでサッパリ