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もっこすキッチン

11月 7日(火)放送  サツマイモのバター醤油炒め

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【材料】(4人前)

・サツマイモ 400g
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・赤酒 大さじ1
・無塩バター 20g
・炒り黒ゴマ 適量
・スダチ 1個

【作り方】

    • サツマイモは皮つきのまま縦半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
    • フライパンにサツマイモを入れ、火をつける。
    • 水、しょうゆ、砂糖、赤酒を入れて軽く混ぜる。
    • ひと煮立ちしたらフタをして、弱火~中火で時々サツマイモを裏返しながら火を通す。
    • サツマイモに竹串がスッと入るくらいまで火が通ったら、バターを加える。
    • 炒り黒ゴマをかけ、お皿に盛り付ける。
    • スダチをかけて、めしあがれ!


    【ポイント】

    ①サツマイモはアク抜きしない
    ②スダチをかけることでサッパリ

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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