10月31日(火)放送 本格ビーフシチュー
【材料】(4人前)
・牛肩ロース(ブロック) 500g
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・セロリ 1本
・ニンニク 2片
・トマトペースト 大さじ1
・トマトホール缶 200g
・赤ワイン 100ml
・チキンブイヨン 400ml
・デミグラスソース 400ml
・八丁味噌 大さじ1
・赤酒 大さじ1
【作り方】
- 牛肩ロースをひと口大に切る。
- ひと口大に切った牛肩ロースをフォークで数回刺す。
- タマネギ・ニンジン・セロリをさいの目切りにする。
- ニンニクを包丁の腹で潰しておく。
- 牛肩ロースに塩コショウで下味をつけ、温めたフライパンにオリーブオイルを引いて強火で焼く。
- 表面がカリカリになるまで焼き色をつけたら、キッチンペーパーで余分な脂を取る。
- 香味野菜をニンジンとニンニク、タマネギ、セロリの順番で加えて炒める。
- 野菜に茶色く色がついたら、赤ワインを加えて煮詰める。
- 水分がなくなるまで煮詰めたら、チキンブイヨン・赤酒・トマトペースト・トマトホール缶・八丁味噌・デミグラスソースを混ぜながら加える。
- フタをして弱火で1時間ほど煮る。
- 塩コショウで味をととのえる。
- お皿に盛り付けて、めしあがれ!
【ポイント】
①牛肩ロースをフォークで刺すことで、柔らかくなりうま味も増す。
②煮る前にしっかり焼くことで、香ばしさとうま味が出る。