10月24日(火)放送 トマトとタマネギの中華スープ
【材料】(4人前)
・トマト 2個
・タマネギ 1/4個
・シイタケ 2個
・乾燥わかめ ひとつまみ
・溶き卵 1個分
・水 400cc
・ニンニクすりおろし 極少量
・中華スープの素 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・水溶き片栗粉 少々
【作り方】
- トマトを8等分にする。
- タマネギとシイタケを2~3ミリ幅のスライスにする。
- 水を強火にかける。
- 水がぬるくなってきたら中華スープの素、タマネギ、シイタケを入れる。
- 乾燥わかめを水で戻さずにそのまま入れる。
- 沸騰する前のフツフツとした泡が出てきたらトマトを入れる。
- アクを取りながら1分30秒ほど火にかける。
- ニンニク、塩、溶き卵を入れる。
- 溶き卵が固まったらゴマ油、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- コショウを加え器に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
①乾燥わかめはそのまま入れることでうま味が出る。
②トマトは沸騰直前に入れることで煮崩れを防ぐ。