10月17日(火)放送 甘辛ふんわり鶏つくね
【材料】(4人前)
・鶏ひき肉 300g
・タマネギ 100g
・ショウガすりおろし 少々
・ニンニクすりおろし 少々
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2.5
・オリーブオイル 大さじ2.5
・レタス 1/2株(付け合わせ用)
[タレ]
・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2.5
・砂糖、ゴマ油 各大さじ1
【作り方】
- タマネギをみじん切りにする。
- 鶏ひき肉、みじん切りにしたタマネギ・ショウガ・ニンニク・塩コショウ・片栗粉を混ぜてタネを作る。
- 全体がキレイに混ざったら空気を抜きながらタネを丸める。
- オリーブオイルをひいたフライパンに並べ中火で焼く。この時タネの中心をへこませる。
- 焼き目がついたら裏返しフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- フタを開け、強火でさらに焼き目をつける。
- [タレ]の調味料を混ぜ合わせる。
- 弱火にしてタレを入れる。
- 皿にレタスを盛り付ける。
- つくねにタレが絡んだらレタスの上に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
①蒸し焼きでふっくらさせる
②しっかり焼き目をつけることでタレが絡む