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もっこすキッチン

10月17日(火)放送  甘辛ふんわり鶏つくね

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【材料】(4人前)

・鶏ひき肉 300g
・タマネギ 100g
・ショウガすりおろし 少々
・ニンニクすりおろし 少々
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2.5
・オリーブオイル 大さじ2.5
・レタス 1/2株(付け合わせ用)
[タレ]

・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2.5
・砂糖、ゴマ油 各大さじ1

【作り方】

    • タマネギをみじん切りにする。
    • 鶏ひき肉、みじん切りにしたタマネギ・ショウガ・ニンニク・塩コショウ・片栗粉を混ぜてタネを作る。
    • 全体がキレイに混ざったら空気を抜きながらタネを丸める。
    • オリーブオイルをひいたフライパンに並べ中火で焼く。この時タネの中心をへこませる。
    • 焼き目がついたら裏返しフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
    • フタを開け、強火でさらに焼き目をつける。
    • [タレ]の調味料を混ぜ合わせる。
    • 弱火にしてタレを入れる。
    • 皿にレタスを盛り付ける。
    • つくねにタレが絡んだらレタスの上に盛り付けてめしあがれ!


    【ポイント】

    ①蒸し焼きでふっくらさせる
    ②しっかり焼き目をつけることでタレが絡む

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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