10月10日(火)放送 シャキシャキ大根サラダ
【材料】(4人前)
・ダイコン 1/2本
・ニンジン 1/2本
・水菜 1/2束
・大葉 4枚
・白いりゴマ 少々
・オリーブオイル 少々
[ドレッシング]
・マヨネーズ 大さじ8
・砂糖、ポン酢、めんつゆ 各小さじ2
【作り方】
- 皮をむいたダイコンとニンジンを1ミリ幅にスライスする。
- スライスしたダイコンとニンジンを1ミリ幅の千切りにし、氷水につける。
- 軸を切った水菜をダイコン、ニンジンと同じ長さに切り、氷水につける。
- 5分ほど氷水につけたら、ダイコン、ニンジン、水菜をザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーで軽く水気を切る。
- [ドレッシング]の調味料を混ぜる。
- 水気を切ったダイコン、ニンジン、水菜を器に盛り付ける。
- ドレッシング、千切りにした大葉、白いりゴマ、オリーブオイルをかけて、めしあがれ!
【ポイント】
①千切りにした野菜を5分ほど氷水につける
[野菜の食感を残し、臭みも取れる]
②ドレッシングは和えずに後がけする
[和えると水が出てしまうため和えない]