10月 3日(火)放送 梨と豚肉のショウガ炒め
【材料】(3~4人前)
・梨 約400g
・豚バラ薄切り肉 150g
・ショウガ(すりおろし) 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 少々
・粗びき黒コショウ 少々
【作り方】
- 梨は皮をむいて芯を取り除き、ひと口大の乱切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで両面に軽く下味をつける。
- フライパンをよく温め、油をひかずに豚肉を中火で焼く。
- こんがりとした焼き色がついたら裏返し、切った梨を加え炒め合わせる。
- ショウガ、みりん、しょうゆ、ゴマ油、粗びき黒コショウを入れて全体を絡める。
- 皿に盛り付けて、めしあがれ!
【ポイント】
梨はあまり火を通しすぎず、さっと炒めて仕上げる
[素早く炒めることでシャキシャキ食感を残す]