9月26日(火)放送 インゲンと牛肉のスタミナ炒め
【材料】(3~4人前)
・牛バラ肉(薄切り) 250g
・サヤインゲン 100g
<合わせ調味料>
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ、酒 各小さじ1
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
【作り方】
- サヤインゲンはヘタ部分を切り落とす。
- 沸騰したお湯に塩を多めに入れてサヤインゲンを1分半ほどゆで、氷水で落とす。
- 軽く水にさらしたら、水気をふき取り斜め半分に切る。
- フライパンを強火でしっかり温め、牛肉を入れてしばらく動かさず強火で焼く。
- 7割程度焼けたら切ったサヤインゲンを入れて炒め合わせる。
- 牛肉の色がすべて変わったら、火加減を中火にし<合わせ調味料>を入れる。
- 強火に切り替えて混ぜ合わせ絡めていく。
- 皿に盛り付け、めしあがれ!
【ポイント】
フライパンを強火でしっかり温め、牛肉を動かさず焼いていく。
[フライパンの温度を下げずに牛肉の水分が飛んで臭みもなくなる]