9月19日(火)放送 カツオのカルパッチョ カラフル野菜ソース
【材料】(3~4人前)
・カツオ 180g
・キュウリ 1/2本
・ミニトマト 5個
・黄色パプリカ 1/4個
・タマネギ 1/4個
・水菜 20g
・ニンニク(すりおろし) 少々
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5
・レモン(くし切り) 適量
・マヨネーズ 適量
※小さめのポリ袋に入れてつまようじで先端に穴をあけておく
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、横半分にさらに4等分に切る。
- タマネギ、キュウリ、パプリカは1センチ角の目切りにする。
- フライパンにオリーブオイルの分量(大さじ1.5)の中から小さじ1/2入れて強火でよく温める。
- タマネギ→パプリカ→キュウリ→ミニトマトの順に入れて約20秒強火で炒める。
- バットに取り出し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- ニンニク、残りのオリーブオイル、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
- カツオは血合いの部分や皮が残っていたら取り除き、お好みの厚さに切って皿に盛り付ける。
- 6のドレッシングに冷蔵庫で冷やした野菜を入れて混ぜ合わせる。
- 野菜ソースをかけて水菜をちらし、レモンを絞ってそのまま乗せる。
- マヨネーズをかけてめしあがれ!
【ポイント】
野菜を強火で軽く炒め、よく冷やしてからドレッシングと合わせる。
[さっと炒めることで野菜の甘みと香りが出る]