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もっこすキッチン

9月12日(火)放送  キノコと鶏肉のクリームパスタ

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【材料】(2人前)

・鶏もも肉 300g
・エリンギ 1パック
・シメジ 1パック
・スパゲッティ 140g
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・タマネギ 30g
・オリーブオイル 小さじ1、大さじ1
・無塩バター 15g
・生クリーム 200cc
・白ワイン 50cc
・塩コショウ 少々
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・粉チーズ 適量

【作り方】

    • 鶏肉の両面に軽く塩コショウをする。タマネギはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火でしっかり温め、鶏肉を表面から入れて中火で焼く。
    • シメジは石づきを切り落とし、軽くほぐす。エリンギは手で割いて一緒に混ぜ合わせる。
    • 鶏肉は皮面全体が香ばしく焼けたら、身の部分は焼かずに一旦取り出す。
    • 鶏肉を焼いたフライパンにキノコを入れて強火で焼きキノコの水分を飛ばす。
    • 沸騰したお湯に塩を2つまみほど入れてスパゲッティをゆでる。(記載時間より2分短くゆでる)
    • キノコが香ばしく焼けたら、オリーブオイル小さじ1を入れてニンニクを中火で炒める。
    • タマネギのみじん切りも加えて炒め、棒状に切った鶏肉と白ワインを入れて強火で煮詰める。
    • 生クリームと無塩バターを入れて中火で煮込み、塩コショウで味をととのえる。
    • ゆでたスパゲッティを入れて塩コショウ、オリーブオイル少々を入れて混ぜ合わせる。
    • 皿に盛り付けて、粉チーズ・イタリアンパセリ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

    鶏肉の表面は香ばしくしっかり焼き、身の部分は焼かない
    [煮込んだときに見の部分から鶏肉の旨味、皮面から香ばしくが出る

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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