9月12日(火)放送 キノコと鶏肉のクリームパスタ
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 300g
・エリンギ 1パック
・シメジ 1パック
・スパゲッティ 140g
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・タマネギ 30g
・オリーブオイル 小さじ1、大さじ1
・無塩バター 15g
・生クリーム 200cc
・白ワイン 50cc
・塩コショウ 少々
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・粉チーズ 適量
【作り方】
- 鶏肉の両面に軽く塩コショウをする。タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火でしっかり温め、鶏肉を表面から入れて中火で焼く。
- シメジは石づきを切り落とし、軽くほぐす。エリンギは手で割いて一緒に混ぜ合わせる。
- 鶏肉は皮面全体が香ばしく焼けたら、身の部分は焼かずに一旦取り出す。
- 鶏肉を焼いたフライパンにキノコを入れて強火で焼きキノコの水分を飛ばす。
- 沸騰したお湯に塩を2つまみほど入れてスパゲッティをゆでる。(記載時間より2分短くゆでる)
- キノコが香ばしく焼けたら、オリーブオイル小さじ1を入れてニンニクを中火で炒める。
- タマネギのみじん切りも加えて炒め、棒状に切った鶏肉と白ワインを入れて強火で煮詰める。
- 生クリームと無塩バターを入れて中火で煮込み、塩コショウで味をととのえる。
- ゆでたスパゲッティを入れて塩コショウ、オリーブオイル少々を入れて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けて、粉チーズ・イタリアンパセリ・オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
鶏肉の表面は香ばしくしっかり焼き、身の部分は焼かない
[煮込んだときに見の部分から鶏肉の旨味、皮面から香ばしくが出る]