9月 5日(火)放送 アボカドとトマトの熊本サラダ
【材料】(2~3人前)
・トマト 2個
・アボカド 1個
・辛子レンコン 100g
[ドレッシング]
・おろしニンニク 少々
・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・白いりゴマ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- トマトのヘタを包丁の先を使ってくり抜く。トマトの先に十字に軽く切り込みを入れる。
- 沸騰したお湯にトマトを10~15秒くぐらせ、氷水につけて皮をむく。
- 湯むきしたトマトは8等分に切る。辛子レンコンは細かくみじん切りにする。
- アボカドは縦半分に回しながら種に沿って包丁を入れる。
- 1周したらアボカドを半分に分けて種を取り除く。
- 皮と実の間にスプーンを入れて身をくり抜き、トマトと同じくらいの大きさに切る。
- ボウルに[ドレッシング]の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- ドレッシングに辛子レンコンを入れて混ぜ合わせる。
- 切ったトマトとアボカドを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
ドレッシングに和える時は必ず辛子レンコンを初めに入れる。
[衣がドレッシングを吸収するため、混ぜた時も水っぽくならずにしっかりまとまる]