8月29日(火)放送 豚肉とミニトマトの味噌炒め
【材料】(2~3人前)
・豚バラ薄切り肉 300g
・ミニトマト 8個
・キャベツの千切り 適量
・オリーブオイル 大さじ1
[味噌だれ]
・合わせ味噌 大さじ2(米味噌などでもOK)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒、砂糖、水 各小さじ2
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取って軽く洗い、縦半分に切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。[味噌だれ]の調味料を混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて強火でしっかり温める。
- しっかり熱したら、豚肉を入れて強火でなるべく動かさずじっくり焼いていく。
- 豚肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返して反対側もこんがりと焼く。
- 豚肉の両面がこんがりと焼けたら、余分な油をふき取り、ミニトマトを入れて炒め合わせる。
- ミニトマトに軽く火を通したら、火加減を中火にして[味噌だれ]を入れて絡める。
- 皿に千切りキャベツ、炒めた具材を乗せてめしあがれ!
【ポイント】
豚肉は香ばしい焼き色がつくまで強火でじっくり焼く
[旨味が増して味噌だれもよく絡む]