8月22日(火)放送 シャキッとレタスのカニカマチャーハン
【材料】(2~3人前)
・レタス 1/2個
・カニカマ 100g
・長ネギ 1本
・溶き卵 2個分
・白ご飯 300g
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・中華だし(顆粒) 小さじ1.5
・刻み万能ネギ 少々
・紅ショウガ 適量
・黒コショウ 少々
【作り方】
- レタスは冷水に30分~1時間つけておく。(水につけて冷蔵庫で冷やしてもOK)
- 長ネギはみじん切りにカニカマは手で割き、冷水につけたレタスは大きめにちぎる。
- フライパンを強火でしっかり熱し、ゴマ油を入れる。
- ゴマ油をしっかり温めたら、溶き卵、白ご飯の順に入れて強火で全体を混ぜ合わせる。
- 全体に油が回ったら、カニカマを入れて強火でさらに混ぜる。
- 紅ショウガ、刻み万能ネギ、中華だしを入れて混ぜ合わせ、ちぎったレタスを入れて、軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
- 全体がまとまったらしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けて、仕上げに黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
①レタスは冷水に30分~1時間つけてから調理する。
[水分を逃さずレタスのシャキシャキ食感が残る]
②終始強火で炒める。
[パラパラとしたチャーハンに仕上がる]