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もっこすキッチン

8月22日(火)放送  シャキッとレタスのカニカマチャーハン

  • 0822mokkosu.png

【材料】(2~3人前)

・レタス 1/2個

・カニカマ 100g

・長ネギ 1本

・溶き卵 2個分

・白ご飯 300g

・ゴマ油 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・中華だし(顆粒) 小さじ1.5

・刻み万能ネギ 少々

・紅ショウガ 適量

・黒コショウ 少々

【作り方】

    • レタスは冷水に30分~1時間つけておく。(水につけて冷蔵庫で冷やしてもOK)
    • 長ネギはみじん切りにカニカマは手で割き、冷水につけたレタスは大きめにちぎる。
    • フライパンを強火でしっかり熱し、ゴマ油を入れる。
    • ゴマ油をしっかり温めたら、溶き卵、白ご飯の順に入れて強火で全体を混ぜ合わせる。
    • 全体に油が回ったら、カニカマを入れて強火でさらに混ぜる。
    • 紅ショウガ、刻み万能ネギ、中華だしを入れて混ぜ合わせ、ちぎったレタスを入れて、軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
    • 全体がまとまったらしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
    • 皿に盛り付けて、仕上げに黒コショウをかけてめしあがれ!


    【ポイント】

    ①レタスは冷水に30分~1時間つけてから調理する。
    [水分を逃さずレタスのシャキシャキ食感が残る]
    ②終始強火で炒める。
    [パラパラとしたチャーハンに仕上がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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