8月15日(火)放送 焼き鮭の香味野菜ソース
【材料】(2人前)
・鮭切り身(無塩) 2枚
・塩コショウ 少々
・片栗粉 少々
・オリーブオイル 大さじ1.5
・ベビーリーフ 適量
[香味野菜ソース]
・タマネギ(すりおろし) 1/4個
・長ネギ(みじん切り) 1本分
・ニンニク、ショウガ(すりおろし) 各小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1.5
・ゴマ油 小さじ2
【作り方】
- 鮭の両面に軽く塩コショウを振り、両面に片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火でよく温め、鮭を中火で焼く。
- 片面を約2分ずつさらに皮面も香ばしく焼いたら、フライパンの余分な油をふき取る。
- 火加減を弱火に切り替え、合わせておいた[香味野菜ソース]を加えて20秒程度火を通す。
- 皿に焼いた鮭とベビーリーフを盛り付け、温めた香味野菜ソースをかけてめしあがれ!
【ポイント】
鮭の両面に片栗粉をつけて焼く。
[表面に片栗粉の壁を作り香味野菜ソースが絡みやすくなる]