8月 7日(月)放送 キュウリとサバ缶の甘酢和え
【材料】(3~4人前)
・キュウリ 4本
・サバの水煮(缶詰) 1缶
・塩 大さじ1
[甘酢]
・酢 100cc
・ポン酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【作り方】
- 鍋に[甘酢]の調味料をすべて入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
- キュウリはスライサーで薄切りにしたら塩を入れて塩もみをし、冷蔵庫で約10分置く。
- 約10分経ったら流水で軽く洗い塩抜きをして、水気をしっかり切る。
- サバの水煮缶の水気は切って、軽くほぐす。
- キュウリとほぐしたサバを合わせる。
- 冷ました甘酢を加えて混ぜ合わせる。時間がある際は冷蔵庫で15分冷やすと味がよくなじむ。
- 皿に盛り付けてめしあがれ!
【ポイント】
甘酢にあわせるポン酢と酢のダブル使い!
[ポン酢のかんきつ果汁と酢のほのかな甘みでおいしさアップ]