8月 1日(火)放送 新ショウガのチーズ肉巻き
【材料】(2人前)
・豚バラ薄切り肉 400g
・新ショウガ 100g
・モッツァレラチーズ 50g
・大葉 10枚
・片栗粉 少々
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
〈合わせ調味料〉
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん、酒、酢 各大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量
【作り方】
- 新ショウガは皮をむき繊維に沿って2~3ミリ幅の棒状に切る。大葉は縦半分に切る。
- モッツァレラチーズも新ショウガと同じように棒状に切る。
- 豚肉の片面に塩コショウを軽く振り、豚肉が薄い場合は半分に折って厚みを出す。
- 豚肉の上に切った大葉1枚と新ショウガ、モッツアレラチーズをそれぞれ適量乗せて手前から巻いていく。
- 全て巻き終えたら、全体に塩コショウをして下味をつけ片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めたら、肉巻きを入れてじっくり焼いていく。
- こんがりと色付いたら余分な油をふき取り、火加減を弱火に切り替える。
- 合わせ調味料を加えて煮絡め、中火に戻して照りを出す。
- 皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!
・肉巻きは中火でじっくりと焼く
[中の新ショウガにもしっかり火が通る]