7月25日(火)放送 ピーマンたっぷりペペロンチーノ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 140g
・ピーマン 3個
・ブロックベーコン 30g
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 50cc
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・粉チーズ 大さじ3
・イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
・オリーブオイル(仕上げ用) 適量
【作り方】
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。
- ニンニクは包丁の腹でたたく。ブロックベーコンは1センチ幅の短冊切りにする。
- 沸騰したお湯に塩を2つまみ程度加えてスパゲッティをゆでる(記載時間より1分短くゆでる)。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を加えて中火にかける。
- ニンニクが色づいてきたら鷹の爪を取り除き、ピーマンとベーコンを加えて中火で炒める。
- ピーマンの香りが立ってきたら弱火に切り替えて白ワインを加え煮詰める。
- アルコール分が飛んだらゆで汁大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。
- 1分短めにゆでたスパゲッティを加えて絡める。
- 塩で味をととのえたら、皿に盛り付ける。
- 仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
・ピーマン炒めすぎないようにする
[シャキシャキ食感とみずみずしさを残す]