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もっこすキッチン

7月18日(火)放送  鶏もも肉のソテーハニーマスタード

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【材料】(2人前)

・鶏もも肉 約300g

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク 1かけ

・塩コショウ 少々

・ハチミツ 大さじ1

・粒マスタード 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・レタス 1/2個

・ミニトマト 4個

【作り方】

    • 鶏もも肉は半分に切って両面に塩コショウで軽く下味をつける。
    • ニンニクは包丁の腹でつぶしフォークを刺してフライパンで香りをつける。
    • オリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクをなじませる。
    • ニンニクの香りが立ってきたら、弱火にして鶏肉の皮面から入れる。
    • 皮面に焼きムラができないようにつまみながら中火で約5分焼く。
    • こんがりと色付いてきたら裏返して身の部分も中火で2分ほど焼く。
    • 鶏肉はバットに取り出して余熱で火を通す。
    • フライパンに残った油を取り除き、ハチミツを加えて中火にかける。
    • フライパンについた旨味をこそぎ取りながら混ぜ合わせる。
    • ハチミツの香りが立ってきたら弱火に切り替えて、粒マスタード、しょうゆ、マヨネーズを入れてその都度混ぜ合わせる。
    • 付け合わせのレタスとミニトマトを皿に乗せて、鶏肉を盛り付ける。
    • 鶏肉にハニーマスタードソースをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・鶏肉は皮面を約5分、身の部分を約2分中火で焼いたらバットに取り出し余熱で火を通す
      [皮面は香ばしく、身の部分はふっくら柔らかく仕上がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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