7月18日(火)放送 鶏もも肉のソテーハニーマスタード
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 約300g
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・塩コショウ 少々
・ハチミツ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・レタス 1/2個
・ミニトマト 4個
【作り方】
- 鶏もも肉は半分に切って両面に塩コショウで軽く下味をつける。
- ニンニクは包丁の腹でつぶしフォークを刺してフライパンで香りをつける。
- オリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクをなじませる。
- ニンニクの香りが立ってきたら、弱火にして鶏肉の皮面から入れる。
- 皮面に焼きムラができないようにつまみながら中火で約5分焼く。
- こんがりと色付いてきたら裏返して身の部分も中火で2分ほど焼く。
- 鶏肉はバットに取り出して余熱で火を通す。
- フライパンに残った油を取り除き、ハチミツを加えて中火にかける。
- フライパンについた旨味をこそぎ取りながら混ぜ合わせる。
- ハチミツの香りが立ってきたら弱火に切り替えて、粒マスタード、しょうゆ、マヨネーズを入れてその都度混ぜ合わせる。
- 付け合わせのレタスとミニトマトを皿に乗せて、鶏肉を盛り付ける。
- 鶏肉にハニーマスタードソースをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・鶏肉は皮面を約5分、身の部分を約2分中火で焼いたらバットに取り出し余熱で火を通す
[皮面は香ばしく、身の部分はふっくら柔らかく仕上がる]