7月11日(火)放送 和風ポテトサラダ
【材料】(3~4人前)
・ジャガイモ 約500g
・タマネギ 1/4個(約100g)
・キュウリ 3本
・ブロックベーコン 60g
・ゆで卵 3個
・塩昆布 5g
・和風だし(顆粒) 小さじ2
・マヨネーズ 100g
・粗びき黒コショウ 少々
・パルミジャーノチーズ 少々
・オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
- キュウリはスライサーなどで薄く切って塩2つまみ入れて揉み、約10分置く。
- タマネギは薄切りにして水にさらす。ブロックベーコンは約1センチ幅の棒状に切る。
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水からゆでて沸騰直前まで温める。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、中火でじっくり炒める。
- ベーコンの表面がこんがりと色づいたら一旦取り出す。
- ジャガイモは竹串がすっと通るくらいになったらザルにあげる。
- ベーコンを焼いたフライパンにゆでたジャガイモを入れて中火にかけ軽く水分をとばす。
- ボウルにジャガイモ、水気を切ったタマネギ、和風だしと塩昆布を入れて混ぜ合わせ粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ベーコン、キュウリ、ゆで卵を入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、粗びき黒コショウを入れて混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
- パルミジャーノチーズを皮むき器で削る。
- 仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ジャガイモは水からゆでる
[ゆっくりと火が入るので煮崩れしにくくやわらかく仕上がる]