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もっこすキッチン

7月11日(火)放送  和風ポテトサラダ

  • poteto.png

【材料】(3~4人前)

・ジャガイモ 約500g

・タマネギ 1/4個(約100g)

・キュウリ 3本

・ブロックベーコン 60g

・ゆで卵 3個

・塩昆布 5g

・和風だし(顆粒) 小さじ2

・マヨネーズ 100g

・粗びき黒コショウ 少々

・パルミジャーノチーズ 少々

・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

    • キュウリはスライサーなどで薄く切って塩2つまみ入れて揉み、約10分置く。
    • タマネギは薄切りにして水にさらす。ブロックベーコンは約1センチ幅の棒状に切る。
    • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水からゆでて沸騰直前まで温める。
    • フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、中火でじっくり炒める。
    • ベーコンの表面がこんがりと色づいたら一旦取り出す。
    • ジャガイモは竹串がすっと通るくらいになったらザルにあげる。
    • ベーコンを焼いたフライパンにゆでたジャガイモを入れて中火にかけ軽く水分をとばす。
    • ボウルにジャガイモ、水気を切ったタマネギ、和風だしと塩昆布を入れて混ぜ合わせ粗熱を取る。
    • 粗熱が取れたら、ベーコン、キュウリ、ゆで卵を入れて混ぜ合わせる。
    • マヨネーズ、粗びき黒コショウを入れて混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
    • パルミジャーノチーズを皮むき器で削る。
    • 仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・ジャガイモは水からゆでる
      [ゆっくりと火が入るので煮崩れしにくくやわらかく仕上がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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