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もっこすキッチン

7月 4日(火)放送  マンゴーキーマカレー

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【材料】(2人前)

・マンゴー 1個

・合いびき肉 300g

・タマネギ 1/2個

・ニンジン 1/2本

・ピーマン 2個

・ニンニク(みじん切り) 1かけ分

・ショウガ(すりおろし) 1かけ分

・カレー粉 大さじ2

・トマトケチャップ 大さじ2

・中濃ソース 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・無塩バター 10g

・塩コショウ 少々

・白ご飯 2膳分

【作り方】

    • マンゴーは皮をむいて種を取り除き、1センチ程度の角切りにする。
    • タマネギ、ニンジン、ピーマンは細かくみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイルとバターを入れて強火で熱する。
    • バターが溶けて細かい泡状になったら、合いびき肉を加えて強火で炒める。
    • 色が変わり水分がなくなるくらいまで炒めたら、ニンニクとショウガを入れてさらに炒める。
    • ニンジン、タマネギ、ピーマンを入れて強火で炒める。
    • 水分が飛ぶくらいまで炒めたら、カレー粉を入れて炒める。
    • 香りが出てきたら、中濃ソース、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
    • 切ったマンゴーを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。
    • 白ご飯に乾燥パセリを散らして盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・ひき肉と野菜は強火でしっかり炒める
      [肉の臭みや野菜の水分がとび、おいしく仕上がる]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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