7月 4日(火)放送 マンゴーキーマカレー
【材料】(2人前)
・マンゴー 1個
・合いびき肉 300g
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ピーマン 2個
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・ショウガ(すりおろし) 1かけ分
・カレー粉 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・無塩バター 10g
・塩コショウ 少々
・白ご飯 2膳分
【作り方】
- マンゴーは皮をむいて種を取り除き、1センチ程度の角切りにする。
- タマネギ、ニンジン、ピーマンは細かくみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて強火で熱する。
- バターが溶けて細かい泡状になったら、合いびき肉を加えて強火で炒める。
- 色が変わり水分がなくなるくらいまで炒めたら、ニンニクとショウガを入れてさらに炒める。
- ニンジン、タマネギ、ピーマンを入れて強火で炒める。
- 水分が飛ぶくらいまで炒めたら、カレー粉を入れて炒める。
- 香りが出てきたら、中濃ソース、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
- 切ったマンゴーを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。
- 白ご飯に乾燥パセリを散らして盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ひき肉と野菜は強火でしっかり炒める
[肉の臭みや野菜の水分がとび、おいしく仕上がる]