6月27日(火)放送 タコとトマトのライスサラダ
【材料】(2人前)
・トマト 2個
・ゆでたタコ 80g
・キュウリ 1/3本
・冷凍ご飯 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・すし酢 小さじ2
・塩コショウ 少々
・「味の素KKコンソメ<顆粒タイプ>」小さじ2と少々
・バジル 適量
・オリーブオイル(仕上げ用) 少々
【作り方】
- トマトの先に十字に軽く切り込みを入れ、ヘタ付きのまま沸騰したお湯に十数秒つけた後、氷水につけて湯むきする。
- 湯むきしたトマトはヘタから約1.5センチ程度を横に切り、トマトの中身をくり抜く。中身をくり抜いたトマトとヘタは器として使うので残しておく。
- くり抜いたトマトの中身はスプーンで軽くつぶす。
- 冷凍ご飯は自然解凍させた後、流水で洗って水気を切っておく。
- タコとキュウリは5ミリ程度の角切り。
- ボウルに水気を切ったご飯、タコ、キュウリ、すし酢を入れて軽く混ぜる。
- つぶしたトマトを入れて全体を混ぜ合わせる。
- オリーブオイル大さじ1、「味の素KKコンソメ<顆粒タイプ>」小さじ2を加えてさらに混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
- 中身をくり抜いたトマトに「味の素KKコンソメ<顆粒タイプ>」を少々ふりかける。
- 皿にトマトを乗せて、その中にライスサラダをたっぷり盛り付け、残しておいたヘタを乗せる。
- 仕上げにバジルとオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・タコとキュウリは米粒くらいに揃えて切ると味に一体感が出る