6月20日(火)放送 コーンガーリックシュリンプ
【材料】(2人前)
・殻付き無頭エビ 300g
・房付きトウモロコシ 1本
・ニンニク(みじん切り) 3片分
・無塩バター 60g
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・くし切りレモン 2個
・パセリ(みじん切り) 少々
・オリーブオイル 適量
【作り方】
- エビの背ワタを竹串などで取り除く。
- 尾の先を斜めに切り、包丁の先でしごき汚れを出す。
- トウモロコシは房の先端を切り落とし、皮の数か所に切りこみを入れる。
- 沸騰したお湯にトウモロコシを房のまま入れて約3分ゆでる。
- ゆでたトウモロコシはザルにあげて粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、皮をむいて6等分に切る。
- フライパンを中火で温め、バターを溶かす。
- バターが細かい泡状になったらエビを入れて炒める。
- 火加減を弱火にし、ニンニクをくわえてさらに炒める。
- エビを裏返したところでトウモロコシを入れて全体に絡める。
- 火加減を強火にしたら酒、みりんを入れて煮切る。
- しょうゆを入れて絡め、レモンを絞りながら加え混ぜ合わせ、火を止める。
- パセリを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
- 仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・エビとニンニクを入れたら弱火でじっくり炒める。
[ニンニクが焦げないようにエビの香りをゆっくりバターに移す]