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もっこすキッチン

6月20日(火)放送  コーンガーリックシュリンプ

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【材料】(2人前)

・殻付き無頭エビ 300g

・房付きトウモロコシ 1本

・ニンニク(みじん切り) 3片分

・無塩バター 60g

・酒 大さじ1/2

・みりん 小さじ1.5

・しょうゆ 大さじ1.5

・くし切りレモン 2個

・パセリ(みじん切り) 少々

・オリーブオイル 適量

【作り方】

    • エビの背ワタを竹串などで取り除く。
    • 尾の先を斜めに切り、包丁の先でしごき汚れを出す。
    • トウモロコシは房の先端を切り落とし、皮の数か所に切りこみを入れる。
    • 沸騰したお湯にトウモロコシを房のまま入れて約3分ゆでる。
    • ゆでたトウモロコシはザルにあげて粗熱を取る。
    • 粗熱が取れたら、皮をむいて6等分に切る。
    • フライパンを中火で温め、バターを溶かす。
    • バターが細かい泡状になったらエビを入れて炒める。
    • 火加減を弱火にし、ニンニクをくわえてさらに炒める。
    • エビを裏返したところでトウモロコシを入れて全体に絡める。
    • 火加減を強火にしたら酒、みりんを入れて煮切る。
    • しょうゆを入れて絡め、レモンを絞りながら加え混ぜ合わせ、火を止める。
    • パセリを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
    • 仕上げにオリーブオイルをかけてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・エビとニンニクを入れたら弱火でじっくり炒める。
      [ニンニクが焦げないようにエビの香りをゆっくりバターに移す]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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