6月13日(火)放送 鶏むね肉とオクラのさっぱり和え
【材料】(2人前)
・鶏むね肉 約300g
・オクラ 6本
・大葉 4枚
・ポン酢 大さじ2
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・叩いた梅肉 10g
・刻みノリ 少々
【作り方】
- オクラはヘタとガクを取り除き塩もみする。大葉は2ミリ程度の千切りにする。
- 沸騰したお湯で塩もみしたオクラを約30秒ゆでて氷水につけて冷やす。
- 鶏むね肉は皮を取り除き、縦に3等分に切る。
- オクラをゆでたお湯に鶏肉を入れて沸かさない火加減で約7分ゆでる。
- オクラと鶏肉は氷水につけてしっかり冷えたら、水気をふき取る。
- オクラは大きめの乱切りに、鶏肉は約2ミリ幅の斜め切りにする。
- ボウルにポン酢、和風だしを入れて軽く混ぜ、オリーブオイル、梅肉を入れて混ぜ合わせる。
- タレに鶏肉、オクラ、大葉を入れて和える。
- 皿に盛り付け、刻みノリを散らしてめしあがれ!
【ポイント】
・鶏肉をゆでるときはグラグラと沸かさず、小さい泡が出るくらいのお湯で7分ゆでる。
[パサつかず、しっとり柔らかく仕上がる]