6月 6日(火)放送 スイカと夏野菜の冷製パスタ
【材料】(2人前)
・スイカ 約200g(皮は除く)
・カペッリーニ 80g
・ゆで枝豆 100g分(サヤ付き)
・トマト 1/2個
・ミョウガ(スライス) 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 少々
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル(仕上げ用) 少々
【作り方】
- スイカ上1/3を切り分けて種を取り除き、1センチの角切りにする(飾り用のスイカ)。
- 残りはざく切りにする。種は極力取り除く(パスタソース用のスイカ)。
- トマトは湯むきをして1/2個を1センチ角に切る。
- 沸騰したお湯に塩を入れてカッペリーニをゆでる。
- 時間通りゆでたら、氷水に落としてしっかり冷やし、水気を切っておく。
- 氷水にステンレスのボウルを乗せてオリーブオイル、ニンニク、ざく切りにしたスイカを加え、スイカを荒くつぶしながら混ぜる。
- 角切りトマト、ゆでた枝豆、レモン汁を加えて混ぜ合わせ塩コショウで味をととのえる。
- 麵の水分を絞るようにしっかりと切り、ソースと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、飾り用に切ったスイカ、ミョウガ、オリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ゆでたパスタは絞るように水気を切ってからソースと和える。
[しっかりと水気を切ることでスイカのソースがパスタに絡む]