5月30日(火)放送 漬けマグロ納豆のホウレンソウ添え
【材料】(2人前)
・マグロ(切り身) 200g
・ホウレンソウ 1/2束
・納豆 1パック
・しょうゆ、和風だし(顆粒) 各小さじ1
・ポン酢 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・卵黄 1個分
・刻み万能ネギ 適量
・柚子胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
<漬けしょうゆ>
・しょうゆ 200cc
・酒 100cc
【作り方】
- 鍋に酒100ccを入れて火にかけアルコール分を飛ばし、しょうゆ200ccを入れて火を止め冷ます。
- バットの上に金網、キッチンペーパー、マグロの切り身を乗せてキッチンペーパーでしっかり包む。
- 包んだ上から沸騰したお湯をかけて湯引きをする。
- 表面が白っぽくなったら裏返して同様に湯引きをする。
- 冷ました漬けしょうゆに湯引きしたマグロを漬けて落としラップをし、冷蔵庫で約6時間冷やす。
- 沸騰したお湯に塩を入れてホウレンソウを根元20秒、全体をつけて1分ゆでる。
- ホウレンソウは氷水に落として粗熱が取れたら、水気を切って約5センチ幅に切る。
- ボウルにホウレンソウ、納豆、ひと口大に切った漬けマグロを合わせ、軽く混ぜる。
- しょうゆ、ポン酢、酒、和風だし、柚子胡椒、刻み万能ネギ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けて、仕上げに刻み万能ネギとオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・マグロの切り身は湯引きする
[しょうゆが染み込みすぎないのでしょっぱくなりにくく、身も硬くなりなりにくい]