5月23日(火)放送 チーズたっぷりズッキーニ炒め
【材料】(3~4人前)
・ズッキーニ 1本(約200g)
・タマネギ 1/4個
・ニラ 1束
・ベーコン(ブロック) 50g
・ピザ用チーズ 150g
・オリーブオイル 大さじ1
<合わせ調味料>
・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1.5
・ニンニク(すりおろし) 1かけ分
・オイスターソース 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
【作り方】
- ズッキーニはヘタと先端を切り落とし、縦半分に切る。
- 半分に切ったズッキーニをさらに厚さ1センチ程度の斜め切りにする。
- タマネギは約1センチ幅のくし切りにする。ニラは5センチ幅に切る。
- ベーコンは5ミリ角の短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火でゆっくり炒める。
- ベーコンの香りが出てきたら、タマネギを入れて全体を混ぜ合わせる。
- ズッキーニを入れて軽く炒める。
- ニラを入れて、しんなりするまで炒める。
- ニラがしんなりしたら<合わせ調味料>を入れて軽く混ぜ、さらにチーズを乗せてフタをして弱火で約1分半。
- チーズが溶けたら皿に盛り付けて、めしあがれ!
【ポイント】
・ズッキーニは約1センチ幅に厚めに切り、炒める時間を短くする。
[サクサクとした食感を残す]