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もっこすキッチン

5月16日(火)放送  鶏レバーとネギの甘辛炒め

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【材料】(2~3人前)

・鶏レバー 100g

・長ネギ 1

・ニンニク(みじん切り)1かけ分

・しょうゆ 大さじ1

・片栗粉 大さじ1.5

・オリーブオイル 大さじ2

<合わせ調味料>

・砂糖 10g

・しょうゆ・酒 各大さじ1

・ゴマ油 小さじ2

・鷹の爪(輪切り)少々

・コチュジャン 小さじ1


【作り方】

    • 鶏レバーは白い塊などを取り除き牛乳に約30分漬ける。
    • 長ネギは約1センチ幅の斜め切りにする。
    • 牛乳につけた鶏レバーは水気をふき取る。
    • 鶏レバーにしょうゆを入れて軽く混ぜ、さらに片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせる。
    • フライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)を入れて温め、長ネギを中火で炒める。
    • 長ネギが透き通ってきたらレバーと残ったオリーブオイル(大さじ1/2)入れて中火で焼く。
    • こんがり焼き色がついたら裏返し、両面も同じように焼いていく。
    • レバーに焼き色がついたら、全体を混ぜ合わせ<合わせ調味料>を入れて中火で絡める。
    • 皿に盛りつけて、めしあがれ!

    【ポイント】

     ・鶏レバーは牛乳に30分以上漬ける
      [臭みが取れてクリーミーに仕上がる]

    ★鶏レバー焼き上がりの目安
     こんがりとした焼き色がつくまで必ず中火で焼く(片面約1分ずつ)
     ⇒焼き過ぎると臭みが出て食感も損なわれるため注意!

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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