5月16日(火)放送 鶏レバーとネギの甘辛炒め
【材料】(2~3人前)
・鶏レバー 100g
・長ネギ 1本
・ニンニク(みじん切り)1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ2
<合わせ調味料>
・砂糖 10g
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・鷹の爪(輪切り)少々
・コチュジャン 小さじ1
【作り方】
- 鶏レバーは白い塊などを取り除き牛乳に約30分漬ける。
- 長ネギは約1センチ幅の斜め切りにする。
- 牛乳につけた鶏レバーは水気をふき取る。
- 鶏レバーにしょうゆを入れて軽く混ぜ、さらに片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1.5)を入れて温め、長ネギを中火で炒める。
- 長ネギが透き通ってきたらレバーと残ったオリーブオイル(大さじ1/2)入れて中火で焼く。
- こんがり焼き色がついたら裏返し、両面も同じように焼いていく。
- レバーに焼き色がついたら、全体を混ぜ合わせ<合わせ調味料>を入れて中火で絡める。
- 皿に盛りつけて、めしあがれ!
【ポイント】
・鶏レバーは牛乳に30分以上漬ける
[臭みが取れてクリーミーに仕上がる]
★鶏レバー焼き上がりの目安
こんがりとした焼き色がつくまで必ず中火で焼く(片面約1分ずつ)
⇒焼き過ぎると臭みが出て食感も損なわれるため注意!