5月 9日(火)放送 タケノコ酢豚
【材料】(2~3人前)
・タケノコ(水煮) 約300g
・豚肩ロース肉(ブロック) 約250g
・新タマネギ 1/2個
・ラッキョウ漬け 60g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2(肉下味用)
・塩コショウ 少々
・片栗粉 約大さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1(ソース用)
・揚げ油 適量
【作り方】
- 芯を取り除いた新タマネギは大きめのさいの目切りにする。
- タケノコは大きめに切る。
- ラッキョウ漬けはみじん切りにする。
- 豚肩ロース肉は幅1センチ程度のひと口大に切る。
- 切った豚肉に塩コショウで軽くまぶし、さらに酒・しょうゆを入れて揉み込み、下味をつける。
- 片栗粉をまぶして混ぜ合わせ、全体になじませておく。
- 180℃の油でタマネギ⇒タケノコ⇒豚肉の順に揚げて油通しする。
- 揚げ油を取り除いたフライパンにオリーブオイルを入れて刻んだラッキョウ漬けを中火で炒める。
- ケチャップ、砂糖、黒酢、しょうゆを入れて強火で煮詰める。
- 少しとろみが出たところで弱火にして油通しした具材を絡める。
- 皿に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルをかけてめし上がれ!
【ポイント】
・具材はすべて油で揚げてから最後にソースと絡める
[油通しすることで香りや旨味を引き立たせる]