5月 2日(火)放送 鯛のソテーフレッシュトマトソース
【材料】(2人前)
・鯛切り身 2枚(1枚約150g)
・完熟トマト 2個
・ニンニクのみじん切り1/2かけ分
・アンチョビ 1切れ
・オリーブオイル 大さじ1(鯛ソテー用)
・オリーブオイル 小さじ1(トマトソース用)
・無塩バター 5g
・レモン汁 大さじ1
・塩コショウ 少々
・イタリアンパセリ 少々
【作り方】
- トマトは切らずにヘタを取り除き、トマトの先に十字に軽く切り込みを入れる
- 沸騰したお湯にトマトを10秒程度くぐらせ、冷水を張ったボウルに落とし皮をむく。
- 湯むきしたトマトは2センチ程度の角切りにする。
- 鯛は皮目に3、4か所切り込みを入れ両面に塩コショウで下味をつける。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で温め、鯛の皮面を弱火~中火で焼く。
- 皮面のみを3分程度焼いて、鯛のフチが白っぽくなってきたら火を止めて裏返す。
- 裏返したら30秒程度余熱で火を通し、皿に盛り付けておく。
- フライパンに残った油は取り除き、オリーブオイル(小さじ1)を入れてニンニクを弱火で炒める。
- ニンニクが色づいたらアンチョビを加えてつぶしながら炒める。
- アンチョビの香りが出てきたら角切りトマトを入れて強火で軽くつぶしながら炒める。
- レモン汁とバターを加えて煮詰め、塩で味をととのえてトマトソース完成!
- 鯛の上にトマトソースをかける。
- 仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらしオリーブオイルをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・鯛は皮面をこんがり焼き、身の部分は余熱で火を通す
[身が硬くならずにふっくらと仕上がる]