4月25日(火)放送 新タマネギの卵とじ丼
【材料】(2人前)
・新タマネギ 2個
・ちくわ 1本
・溶き卵 2個分
・白ご飯 2人分
・和風だし 1カップ
・しょうゆ・酒 各大さじ2
・みりん 大さじ4
・柚子胡椒 小さじ1/2
・刻み万能ネギ 適量
【作り方】
- 新タマネギは縦半分に切って芯を取り除いたら、大きめのくし切りにする。
- ちくわは斜め切りにする。
- フライパンに和風だし1カップと新タマネギ、ちくわを入れて火にかけひと煮立ちさせる。
- 煮立ったら、フタをして中火で約2分蒸す。
- 酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、フタをしてさらに2分蒸す。
- 柚子胡椒を入れて混ぜ合わせたら、溶き卵を加えて再びフタをして弱火で約1分蒸す。
- 白ご飯を丼に盛り付け、上から卵でとじた具材を乗せて刻み万能ネギをちらしてめしあがれ!
【ポイント】
・新タマネギは炒めずに
[だしで煮込むと甘みが引き立つ]