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もっこすキッチン

4月25日(火)放送  新タマネギの卵とじ丼

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【材料】(2人前)

・新タマネギ 2

・ちくわ 1

・溶き卵 2個分

・白ご飯 2人分

・和風だし 1カップ

・しょうゆ・酒 各大さじ2

みりん 大さじ4

・柚子胡椒 小さじ1/2

・刻み万能ネギ 適量


【作り方】

    • 新タマネギは縦半分に切って芯を取り除いたら、大きめのくし切りにする。
    • ちくわは斜め切りにする。
    • フライパンに和風だし1カップと新タマネギ、ちくわを入れて火にかけひと煮立ちさせる。
    • 煮立ったら、フタをして中火で約2分蒸す。
    • 酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、フタをしてさらに2分蒸す。
    • 柚子胡椒を入れて混ぜ合わせたら、溶き卵を加えて再びフタをして弱火で約1分蒸す。
    • 白ご飯を丼に盛り付け、上から卵でとじた具材を乗せて刻み万能ネギをちらしてめしあがれ!

    【ポイント】

     ・新タマネギは炒めずに
      [だしで煮込むと甘みが引き立つ]

    過去のレシピ

    放送時間

    土曜日
    ひる11時35分~11時45分

    再放送:月曜日
    ひる11時20分~11時30分

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMI AOYAMA」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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