4月18日(火)放送 焼きキャベツのバーニャカウダソース
【材料】(2人前)
・春キャベツ 約400g(1/2個)
・オリーブオイル 大さじ1
<バーニャカウダソース>
・ニンニク(大) 2かけ
・牛乳 1カップ(下ゆで用)
・オリーブオイル 100cc
・アンチョビ 15g
・粉チーズ 大さじ1
【作り方】
- ニンニクは縦半分に切り、芽があれば取り除く。
- 鍋にニンニクと牛乳を加えて中火で煮立たせる。
- 牛乳が沸騰したら、弱火に切り替えてしばらく煮込む。
- キャベツは芯を残したまま4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れてしっかり温め、切ったキャベツを中火~強火で焼く。
- ニンニクに竹串が通るくらい煮たら、ニンニクをミキサーの中に入れる。(牛乳は使わない)
- ミキサーにオリーブオイル、アンチョビ、粉チーズを入れてミキサーにかける。
- 鍋に移して軽く温める。
- キャベツはキツネ色に色づいたら裏返し、フタをして弱火で蒸す。
- 蒸したキャベツを皿に盛り付け、温めたバーニャカウダソースをかける。
- 仕上げに黒コショウをかけてめしあがれ!
【ポイント】
・ニンニクを牛乳で煮込む
[ニンニクのイヤな臭みを取り除きクリーミーに仕上がる]
☆付け合わせに...新ジャガイモのボイル
・水からゆでて沸騰したら弱火に切り替え、さらに40分ゆでる。